1111
您的位置:首页 >教科研室>研究案例>详细内容

搭建思维“脚手架” 促进分层“深度学”
以《那一定会很好》为例谈活动设计策略

来源: 发布时间:2019-10-12 16:40:41 浏览次数: 【字体:


搭建思维“脚手架”  促进分层“深度学”

——以《那一定会很好》为例谈活动设计策略

唐山市开平区唐钱楼小学   高玉莲

“活动设计”是一节课得以有效进行的实操“脚本”。我认为,一次成功的活动设计应具备三点特征,即以实现学习目标为使命、以践行评估目标为准绳、以推进深度学习为过程。澳大利亚的Eric Frangenheim曾在《活跃课堂思维的教学策略》一书中提出,“最好的学习发生在教师停止讲授的时候”。那么,当教师停止讲授,用好的问题或任务把学习引向深处的时候,要充分考虑到全体学生中的不同层次,在学习最近发展区搭建促进思维发展的“脚手架”,想方设法满足不同层次学生的个性需求,实现全体学生的发展。

部编本三年级上册第9课《那一定会很好》一课,根据单元学习要素和课后的习题提示,学习的重点是讲述“从一粒种子到阳台上的木地板的历程”,把握主要内容,感受童话的想象丰富的特点。根据这一目标,我进行了如下活动设计:

【案例1】

师:用自己喜欢的方式读课文,想一想:从一粒种子到阳台上的木地板,大树走过了一段怎样的历程?在文中画出来

小组学生各自读课文,然后讨论交流自己的勾画

师:哪个小组的同学能和全班同学交流一下大树经历的历程。(指名学生逐一说出大树的变化,说不清的地方请其他组学生补充。教师根据学生回答,相继完成板书:种子——大树——手推车——椅子——木地板)

师:默读课文,想一想这是一个怎样的变化历程?

生沉默一会儿后,有同学站起来说:这是一个很神奇的过程。

师:神奇,就是童话的特点,童话故事充满了丰富的形象力……

这个案例片段几乎是大多数教师教学的缩影。教师采取问题式教学,通过不断追问达成教学目标,教学过程也很完整。但是,站在引导学生“深度学习”的角度看,几乎没有学习成果产出,学生的语言表达能力和把握主要内容的能力也没有得到充分锻炼。这个教学案例中,只有一些学习能力强的孩子给老师撑场面,大多数学生没有动起来。真正发生学习的课堂,绝不是重知识不重方法,要充分考虑考虑学生差异和思维生成,调动全体学生参与到学习之中。

那么,设计怎样的学习活动,才能保障“产出成果”? 我们又进行了二次设计和修改。

【案例2】

任务一:初读课文,了解生命历程 

活动1:默读课文,圈出变化事物

师:默读课文,想一想“从一粒种子到阳台上的木地板,它经过了一段怎样的历程”,并在文中圈出主人公变成的事物

学生默读课文,圈画主人公变成的事物。

师:哪位同学愿意和大家交流一下“这段历程” ?

教师指名多个学生说大树生命经历中的4次变身,教师相机板贴出种子、大树、手推车、椅子和地板的卡片。

活动2:按照流程,讲述过程。

师:按照黑板上的流程图,请同桌互相简单地说一说大树经过了一段怎样的历程。

   学生与同桌讲完后,教师继续进行下一环节

不得不说,这一次教师为实现讲述“这段经历”做出了努力。首先学生利用圈点勾画的方法,找到主人公变成的事物,提取出重要信息;而后提供了一个“流程图”作为脚手架,学生按图索骥练习讲述。但是,教师的问题不够清晰、有序。追求深度学习的课堂不能到此而止,我们还要思考:这节课“讲述”教学效果如何?是否关注到不同层次学生个性化的需求? 试讲时,我们发现学生的讲述导致千篇一律,既没有保底,也没有发挥出学生的创造力,丢掉很多精彩细节,落实中年级学段依文本详细复述的目标变得虚空。怎么办?我们想到,可以为不同层次的学生搭起不同高度的梯子,让学生在自已原有的基础上都有所发展。

【案例3】

任务一:解决“略读提示”中的第一个问题:

“从一粒种子到阳台上的木地板,它经过了一段怎样的历程?”

活动1:自主学习

师:能回答这个问题的同学并不多,看来很多同学还没有考虑好。那老师就来帮帮你们。

教师出示提示并逐箱说明:


c7a18ffdcfed4972990e2763fd75d606.Png

 

 

其中,学习卡片给出三种:


最后,老师提出建议学习时间5分钟,学习要有效率。

活动2:结合卡片讲述“历程”

师:谁选择了卡片1(卡片2、卡片3),想到前面给大家讲一讲?(实物投影台)

选择卡片1的学生:这篇文章讲的是一颗种子,它生长了很长时间变成一棵大树,后来一个农夫把它砍倒变成了手推车,手推车旧了,农夫把它改成了椅子,最后农夫的儿子长成真正的农夫,把老旧的椅子拆了,铺成了木地板。

(师评:说的真完整。

选择卡片2的学生:这个故事讲了一粒种子想站起来,于是它就变成了一棵树。它看到山上跑的人和动物,就想要是变成一棵会跑的树该多好。一天,一个农夫把树砍了做成一辆手推车。过了一段时间,手推车老了,就想坐着休息一会儿,农夫和他的儿子就把手推车拆了,做成了一把椅子。又过了一段时间,椅子想躺下一定会很好,农夫的儿子就把它做成了木地板。

(师评:不仅能指着卡片上的关键词,还能加上“过了一段时间”,你真会读书。

选择卡片3的学生:这个故事讲了一粒种子长在泥土里,它大口大口呼吸,自己努力,后来钻出地面,站了起来,长成一棵高大的树。后来,它看到人和小动物在山里跑来跑去,就想做一棵会跑的树。有一个农夫走到山里,把它砍到,又做成了手推车。后来手推车整天跑来跑去,想坐下来休息。农夫和他的儿子就一起把这个手推车拆了,又做成了一把椅子。过了很多年椅子变老了,他想躺下,这时农夫的儿子长成了一个真正的农夫,就把椅子拆掉,锯成小木块,铺在地上做成了木地板。

(师评:你是一个不仅会读书而且表达很流畅的孩子)

任务二:回顾“历程”,体会特点。

活动1:教师出示导图,师生共同讲述“历程”,引出主人公的四句话,带领学生体会读。

师:在这段历程中,观察一下,什么发生变化了?(本身在变、人在变、时间在变、想法在变)

什么一直没有变?(那一定会很好)

活动2:用一个词形容“这段历程”,写在便签上

师:这一段历程就像一段连环画一样,从种子—大树—手推车—椅子—木地板,如果让你们用一个词语来形容一下,那是一段怎样的历程?请组长拿出学习袋里的黄色卡片和记号笔,分发给你小组的成员,把你想好的词写在上面。看哪个小组的动作最快,写好的孩子就可以举起来示意老师。

活动3:学生写好后示意,教师采访学生是怎么想的,并让学生将卡片贴到黑板上。

生:奇妙的历程、奇怪的历程、美好的历程、神奇的历程、很好玩的历程、开心的历程……

师:同样的童话,不同的孩子读,就会有很多不一样的想法。

显而易见,第三次修改后的教学中,成果产出是丰硕的,而且是由学生自己创造出来的。反思这次修改,有以下几个变化:

首先,教师给足学生时间进行学习,不仅把活动任务、组织形式、活动程序方式方法和活动规则明确告知学生,还为不同层次的学生提供了低、中、高三个难度等级的学习卡片,每个学生都是结合自己完成的学习卡进行讲述,这就使得每个层次的学生在这节课上都能摘到属于自己的果子。

其次,活动结束后组织学生汇报的过程中,教师与学生进行了交流性评价,理答有层次,具有导向作用,落实了评估目标。从选择卡片到自读填写,从书面填写到口头讲述,从同桌互讲到全班汇报,尊重学生的认知规律,尊重学习的个性需要,遵循由自主到合作的规律。

第三,学生活动充分自主,学生由动手,到动笔,再到动脑,经历了从感性到理性的跨越,层层递进,逻辑严谨。教师引导学生尝试提炼与总结童话的特点,给予其个性化理解的表达机会,提升学生思维,落实学习目标水到渠成。

学习活动绝对不只是活跃了课堂气氛,它是促使学生产生行为和认知改变的必由之路。 因此,当教师停止讲授,把学习还给学生时,我们能做的还有很多。无论是学生个体的学习活动 ,还是群体的协作活动,亦或是师生的交互对话活动,教师需要搭建起适合每个孩子的“脚手架”,让学生品尝“首创”的喜悦,实现自我的反馈,并提供多种机会在不同情境下去应用他们所学的知识。只有这样,学习才会在课堂真正发生!

 

 

 

 

终审:教科室
【打印正文】

相关信息