1111
您的位置:首页 >小学教研>详细内容

唐山市推送小学优秀课例教学观摩活动纪实

来源: 发布时间:2018-10-11 13:53:04 浏览次数: 【字体:

2018年10月9日“唐山市推送小学优秀课例教学观摩活动在我区举行。唐山市教育局小学教研室主任王立宽,英语教研员孔广文,数学教研员杜晓虎,语文教研员张淑辉携我市六位在市评优课中获奖的青年教师到我区送课。

此次送课涉及数学、品德、英语三个学科,活动分为三个场地,分别在开平小学和开平第一实验小学举行。我区各小学200余教师参与了此次活动的现场观摩。课例展示之后,各学科教研员与参与观摩的教师又对针对课例进行了研讨交流。

数学专场在开平小学阶梯教室举行。卢颖、王铮两位教师都讲授了人教版四年级下册“三角形内角和”一课。两节课虽然教学内容相同,但是两位老师的教学风格,对教材的解读,使用的教学方法迥异。这样的同题异构也为观摩教师带来了思维碰撞的火花。课后,数学教研员杜晓虎老师就小学阶段几何教学的特点、内容、注意事项等方面进行了点评,为参会老师教学图形与几何内容梳理了思路。杜老师特别强调,小学教学尤其要纵向通读教材,不光要疏通小学一至六年级的教学内容,还要思考学生在初中或高中阶段此部分内容的归属,这样教师的教学才有前瞻性。

小学英语会场设在开平区第一实验小学录播教室。来自我区荆各庄小学的郝威老师和路北区外国语小学的王梦玥老师为大家分别执教了对话课和故事课。两位老师不仅教学基本功扎实,而且课堂中尽显对学生思维品质的训练和培养,体现了课改之后对学生英语核心素养的有效培养。课例展示之后,老师们就关心的阅读课文中单词的处理方式与讲课教师进行了互动交流,最后唐山市小学英语教研员孔广文老师为大家介绍了高年级阅读课文中思维培养的方法和策略,并就老师们关心的问题与在座教师进行了交流。

思品会场设在开平小学录播教室。第一节课是路北区幸福小学的张丽老师执教的三年级《公共秩序靠大家》,张丽老师以其幽默的语言、对于学生资源、家长资源、社区资源充分挖掘深深吸引着老师和学生。第二节是橡树湾小学吴丹老师,她执教的《大家一起来》通过组织多样的活动,寓教于乐,趣味盎然,既让孩子在轻松愉悦的氛围中掌握教学内容,又让孩子在潜移默化中感受到了大家团结力量大。两个老师灵动的课堂,多变的教学方法,先进的教学理念,给听课老师留下了深刻影响。课后老师们对自己所执教的内容进行了交流,观摩教师们畅所欲言地进行了评课活动。最后王立宽主任做了总结发言,希望老师们对于道德与法治学科的把握,充分体现“活动性”“生活性”“问题性”三个特点。

    此次送课观摩活动,为我区教师教学实践提供了很好的学习范例,几位市教研员的精彩点评,拓宽了教师们的视野,提升了思考的高度。小学教研室将以此次活动为契机,进一步基于学科素养的培养开展教研,提升学科教学的效率,为我区的智慧课堂建设助力!













【打印正文】

相关信息