1111
您的位置:首页 >教育装备>装备应用>详细内容

开平区教育局关于2018-2019学年第二学期图书馆工作的通报

来源: 发布时间:2019-06-26 10:28:37 浏览次数: 【字体:

为切实提高各校图书馆利用率,充分发挥中小学图书馆保障教学、服务教学、改善教学的功能,促进教师专业成长和学生全面发展,提高学生自主学习能力和终身学习能力,现发布开平区2018-2019学年第二学期(2019.03.01-2019.06.05)华夏图书管理系统借阅数据(见附件)及数据分析报告

1、生均图书及新增图书

按照均衡发展的要求,高级中学人均藏书量不得低于50本,初级中学人均藏书量不得低于40本,小学人均藏书量不得低于25本的规定。除唐山市第二十三中学、税东中学、唐山市第四十九中、唐山市第六十中学、开平小学育才校区,我区各校基本达到要求。

唐山市开平东关小学、唐山市第二十三中学、税东中学、西尚庄小学、开平区第一实验小学、康各庄小学、唐山市贾庵子小学本学期新增图书100本以上,特别是东关小学新增图书3916本,唐山市二十三中学新增图书1155本,税东中学新增1012本,西尚庄小学1004本。唐山市开平东关小学、唐山市西尚庄小学生均新增2本,达到小学生均年图书经费≥5/人的标准,其他学校均未达到教育局依据均衡发展规定每年新增图书的要求。

2、到馆人数及读者到馆率

2019.03.01-2019.06.05,开平区总共有58958人次师生到图书馆借阅图书。到馆人数排名前5位的学校分别是唐山市第四十九中、唐山市第四十六中学、唐山市东关小学、唐山市康各庄小学、唐山市第六十中学。到馆人数排名后5位的学校分别是唐钱楼小学、夏庄小学、陡电小学安家庄教学点、税刚小学、唐马路小学刘官屯教学点。除此以外,到馆人数不足100人次的学校还有大柳树小学、贾庵子小学、王千庄小学。

读者到馆率排名前5位的学校分别是唐山市第四十六中学、唐山市东关小学、唐山市第四十九中、唐山市康各庄小学、开平区第二实验小学。读者到馆率排名后5位的学校分别是唐钱楼小学、夏庄小学、陡电小学安家庄教学点、税刚小学、唐马路小学刘官屯教学点。

综合以上2个指标,唐山市第四十九中、唐山市第四十六中学、唐山市东关小学、唐山市康各庄小学这四所学校,图书借阅情况良好,读书氛围浓郁,图书馆利用率高。

3、流通总数、图书流通率及生均流通册数

截至2019.03.01-2019.06.05,开平区总共借阅了66617本书。唐山市第四十九中总共借阅了21401本,唐山市第四十六中学总共借阅了11628本,均突破万本,分别排名一、二位。唐山市东关小学、开平区第一实验小学、唐山市康各庄小学分列35位。孩儿屯小学胶泥庄教学点、夏庄小学、陡电安家庄教学点、税刚小学、唐马路小学刘官屯教学点排名后5位,以及贾庵子小学、王千庄小学借阅数量均不足100本。

图书流通率排名前五位的学校分别是唐山市第四十九中学、唐山市第四十六中学、唐山市开平东关小学、康各庄小学、唐山市第六十中学。由于借阅图书太少,夏庄小学、陡电小学安家庄校区、税钢小学、唐马路小学刘官屯校区图书流通率均为0

唐山市第四十六中学生均借阅册数11.27本,突破10本,排名第一。唐山市第四十九中、唐山市东关小学、开平区第二实验小学、唐山市康各庄小学分列前五位。屈庄小学、开平小学育才校区、唐钱楼小学王盼庄校区、陡电小学安家庄校区、税钢小学、唐马路小学刘官屯校区人均流通册数为0

综合以上数据,唐山市第四十六中学、唐山市开平东关小学、康各庄小学本学期图书馆工作给与肯定。其他学校要查找问题,找出不足,制定切实有效的方案,严肃整改,提高读者到馆率、图书流通数,完成购书经费投入,提高图书馆建设及应用水平。区教育局会定期对各校整改情况进行通报,对未达标学校、未整改学校在年底和谐校园评估中扣分处理。

201906261030075999.xls


终审:仪器站
【打印正文】

相关信息