1111
您的位置:首页 >教育信息>2020教育信息>详细内容

家校共育 静待花开 ——一实小家校结合提升学生疫情期间学习生活品质

来源: 发布时间:2020-03-30 18:09:34 浏览次数: 【字体:

阳春三月,万物复苏,疫情却还未散去。为进一步提升学生疫情期间学习生活品质,开平区第一实验小学认真贯彻上级教育部门文件精神,以全面育人为指导,以养成教育为核心,家校携手,共同促进学生全面健康成长。

学能课程,提升能力。学能课程是学校特色校本课程。为让这一深受学生喜爱的课程得以延续,武晓英主任多次配合青少年活动中心录制“科创空间”学能微课,提高学生的注意力和记忆力。上周学能微课向同学们讲解了记忆词语的好方法——人体信箱记忆。她以复述十个词语为例,引导学生学习人体信箱记忆的方法。首先是记忆人体信箱。学生跟随老师边指人体部位边按顺序记忆人体信箱的名称,兴趣盎然;然后通过“我是小小邮递员——开始送信喽”活动设计,引导学生大胆联想,建立信箱与词语之间的联系;最后通过师生对口令背诵词语,总结人体信箱记忆的步骤:牢记人体十大信箱——朗读理解词语——信箱与词语建立联系——复述词语。同时也为学生及家长推荐了在家进行人体信箱记忆训练的方法。本微课既有训练方法的渗透,又有训练考核的建议。相信经过扎实、科学、有序的训练,学生对词语的记忆能力会不断提高,并将人体信箱记忆方法迁移到语文背诵中,让学能课程为学科学习插上一双腾飞的翅膀!

学写篆书,传承文化。篆书是我国最早的一种字体。对古人来说,书法是日常生活不可或缺的组成部分,承载着中华传统文化的核心精神。篆书作为具有较强规律性和规范性的字体,是学生进行书法学习的基础性字体。学校年永强老师录制了“学写篆书(二)”的微课,教学生学写“篆书”,全区学生在周四的科创空间“艺术时空”中进行观看。这节微课对于学生书法学习具有重要作用,培养了学生对于祖国语言文字的思想感情,同时也丰富了学生居家文化生活。

专家讲座,形成合力。疫情期间,学校积极组织家长观看每周一“中国家庭报·家长学校”公众号为全国中小学学生家长提供的家庭教育专家讲座。3月23日,全国家校(园)共育数字化项目办公室副主任邢知老师为大家带来了一场主题为“疫情在家,培养孩子核心习惯的方法与工具”的讲座。通过学习,家长们不仅转变了家庭教育的理念,而且学到了培养孩子良好习惯的具体有效的方法,提高了家庭教育的艺术。家长们在专家讲座的学习中充实着、转变着、成长着,学生们也在家长家长的引导下快乐者、幸福着、收获着……

疫情期间,开平区第一实验小学将继续与家长携手并肩,帮助学生养成防疫学习好习惯,充实学生的居家生活,提升学生学习和生活的品质。


终审:办公室
【打印正文】

相关信息