1111
您的位置:首页 >教育信息>2020教育信息>详细内容

加强安全教育 绿色文明过清明 ——记唐山市荆各庄小学“全国中小学生安全教育日”“清明网上祭英烈”主题教育线上升旗仪式

来源: 发布时间:2020-03-30 13:04:40 浏览次数: 【字体:

中小学生缺乏安全保护意识所引发的伤害,近年来呈上升趋势,成为造成中小学生非正常死亡的主要原因。自1996年起,国家建立全国中小学生安全教育日制度,并决定每年3月最后一周的星期一为中小学生“安全教育日”。冬去春来,春风吹拂,天干物燥,此时正是火灾事故的多发季节,每年的清明祭祀引发的火灾不计其数,因此荆各庄小学于3月30日开展“加强安全教育 文明绿色过清明”线上升旗仪式,希望能通过此项活动加强孩子们的安全意识,小手拉大手,文明绿色过清明。

本次升旗仪式由荆小大队长董奕含主持,在庄严的国歌声中拉开本次升旗仪式的序幕,标准的少先队队礼更是倾注了队员们对祖国的无限热爱之情。

接着董奕含向大家介绍了“全国中小学生安全教育日”的来历和重要意义,指出疫情期间,居家也要注意安全,特别是注意防范火灾隐患,避免火灾的发生。

然后为同学们播放了安全小知识视频动画,希望伙伴们多多积累安全常识,时刻保护自己和家人的生命安全。

最后荆小少先队大队辅导员张艳主任提出清明期间为了持续深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,培育和践行社会主义核心价值观,结合当前疫情防控实际,号召全体同学积极参与唐山市在全市中小学生中组织开展的“清明网上祭英烈”活动,并详细说明了活动要求。最后提醒全体同学们,疫情期间,时刻注意安全,积极参与学校组织的网络活动,小手拉大手,开展文明祭扫,网上祭扫等低碳环保的方式缅怀故人,文明绿色过清明。

安全教育一直是荆小工作的重中之重,我们要始终坚持把学生生命和安全教育贯穿于学校教育的全过程,落实人人参与的要求,警钟长鸣,常抓不懈,确保学生在安全的环境中健康成长。


终审:办公室
【打印正文】

相关信息