1111
您的位置:首页 >教育信息>2020教育信息>详细内容

“听党话跟党走开小好队员在行动,践初心担使命勇做抗疫小先锋”主题线上升旗仪式

来源: 发布时间:2020-02-21 13:56:00 浏览次数: 【字体:

继多次组织少先队员参加抗疫防疫活动后,开平小学少先队充分发挥组织感召作用,积极组织丰富多彩的“停课不停学”宅家线上活动,使少先队员们充分感受到集体的关怀和温暖。

2月17日上午7时30分,三个校区同时举行了“听党话跟党走开小好队员在行动,践初心担使命勇做抗疫小先锋”主题线上升旗仪式和线上讨论会。三千多名少先队员在家中通过线上学习平台参加网络升旗仪式。他们穿戴整齐,面向荧屏,与线上少先队员一同高唱国歌。当国歌声缓缓奏起,他们面对屏幕肃立,注视冉冉升起的五星国旗,庄严地向国旗敬礼,表达自己对祖国的热爱之情。在激动人心的国歌之后,往日多姿多彩的校园活动场景伴着欢快活泼的校歌《明天的太阳》展现在大家面前,孩子们露出欣喜的笑容。

在学模范做先锋环节,少先队员们观看了全国党员先锋英勇奋战在抗疫前线的英雄事迹,重点介绍了96年出生的医生甘如意骑行300公里,辗转4天3夜回武汉抗疫的先锋事迹。

接着少先队员们聆听了大队长的发言和大队辅导员的国旗下讲话。大队长结合疫情防控向全体队员发出《听党话跟党走,团结友爱耐心坚守》的倡议,号召队员们积极学习先锋精神,合理安排宅家生活,认真参与空中课堂的学习,配合国家做好疫情防控阻击战。他号召全体少先队员要“作息规律、学习主动、学做家务、运动健身、积极宣讲”,做到“管理好自我、坚持好自我、成长好自我”,为抗疫一线战士们助力,为武汉加油,为中国加油。大队辅导员在讲话中引领少先队员回忆了在少先队建队70周年之际,习爷爷勉励少先队员从小学先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人和要始终听党的话、跟党走,让红领巾更加鲜艳的要求,提醒大家积极响应大队长号召,学会正确面对疫情保持良好的心理状态,崇尚时代英雄,懂得大爱,心怀感恩,用实际行动展现开小新时代好队员坚守初心,勇担使命,争做防疫抗疫小先锋的风采。

升旗仪式结束后,各中队辅导员在班级群内组织召开了主题讨论会,少先队员们就疫情防控、爱国爱家、尊重科学、为医护人员点赞、为武汉加油等话题进行了热烈地讨论交流。

通过本次活动的开展,进一步加强了对少先队员们的疫情防控知识教育和爱国教育,提高了疾病防控意识,增强了自我保护能力,丰富了学生居家文化生活,鼓舞了人们抗击疫情的决心和信心。

这场特殊的升旗仪式,充分发挥了少先队组织仪式教育的感召力和凝聚力,在少先队员心灵深处播撒下博爱、坚强信念的种子,成为战“疫”时期寓意深刻的爱国教育大课堂。很多家长也参与到本次升旗仪式中,纷纷表示要家校携手、众志成城,坚决打赢这场抗疫大战!

在疫情解除返校前的每个周一,我校都将陆续举行线上升旗仪式,把爱国主义教育进行到底,让少先队员们更加热爱我们强大的祖国。


 

终审:办公室
【打印正文】

相关信息