1111
您的位置:首页 >教育信息>2020教育信息>详细内容

对抗疫情 家校携手——五里屯小学家校共育为孩子保驾护航

来源: 发布时间:2020-02-21 11:28:46 浏览次数: 【字体:

突发的疫情打乱了人们的生活,让很多人产生恐慌不安的心理。身为父母的人们本身在承受着巨大的压力,却也不可忘记,您的孩子正在注视着您,您的言行将深刻影响他们的身心健康,而童年的经历与经验有可能影响其一生的发展。由此可见,防控疫情期间的家庭教育是非常重要的,父母们需要不断提高自身素养和教育策略。

为此家校共育平台开设了《新冠状病毒科普》、《疫情期间,家庭教育的七个抓手》、《疫情下的思考和成长》三场面对疫情知识、疫情期间如何抓好家庭教育以及疫情下的心理健康辅导等内容的专家直播,给家长和孩子一定的疫情心理健康疏导,家长和孩子们做的到很到位。同时在平台每三天更新一次社会实践活动,丰富孩子们在家的生活,孩子们的参与率很高如:家庭迎春趣味活动、还没使用的压岁钱怎么处理、网络学习擦亮“眼睛”学会正确洗手、我给家长捶捶背等活动。

五里屯小学的学生家长在家陪同、督促、指导孩子学习,监督指导孩子锻炼,做到劳逸结合,疫情防护更是严格执行,不外出、勤洗手,每天向老师报告有无发热情况,直到现在五里屯小学无一人有异常情况发生。

同时五里屯小学利用钉钉APP向师生宣传疫情知识、道法老师直播心理健康知识、体育教师每天打卡一项体育项目、音美教师每周布置积极向上的歌曲和抗击疫情绘画和小制作等。并把河北省教育厅《关于确保疫情防控期间中小学生健康》的通知传达给每位学生和家长。确保疫情期间培养学生良好的生活起居习惯,严防学生力下降,注意均衡膳食营养。宣传健康知识,提高学生的身体健康水平。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,五里屯小学充分利用微信、QQ等网络工具,通过学校公众号、班级群等多渠道及时向全体师生、家长发布《预防新型冠状病毒感染的肺炎告家长书》、《致全校学生及家长的一封公开信》等一篇篇文章,引导全体师生积极响应国家号召,科学防控。

少先队员们自发通过网络渠道,将爱心善款捐助到不同的地区红十字会和慈善总会,很多队员捐出自己积攒的零花钱甚至压岁钱,共同为灾区贡献自己微薄的力量!

此外,学校德育处联合少先队大队部还拟写了防控疫情倡议书,中队辅导员老师们精心布置,耐心引导,呼吁广大少先队员加强对病毒防控知识的宣传。五里屯小学的少先队员们用实际行动助力这场没有硝烟的战斗,他们积极行动起来,纷纷拿起手中的笔,或画或写,以制作手抄报、图画、小视频、书法等方式学习防控知识,向奋战在防疫一线的医务先锋们致敬,为武汉加油鼓劲。

2020年2月7日上午9点, 五里屯小学组织全校师生及家长收看了开平区教育局推出“疫情防控版开学第一课”,特殊时期,以全区直播的形式进行,旨在针对当下疫情期间全国中小学生延期开学,以及积极响应教育部最新通知指示精神,安排疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的网上学习内容,确保学生度过愉快的假期。全校学生观看人数375人,家长观看人数375人,教师观看人数30余人,并撰写观后感。在特殊时期下,运用网络教学手段,把疫情防控课程作为开学第一课的内容,效果显著,为同学们学习病毒防护知识,科学应对疫情提供了良好的保障。

 

终审:办公室
【打印正文】

相关信息