1111
您的位置:首页 >教师培养>师教动态>详细内容

唐山市开平区教育系统“领导力培训”项目第二期培训记实

来源: 发布时间:2018-11-26 14:45:31 浏览次数: 【字体:

    2018年11月22日,英国NLC领导力学院第11期暨唐山市开平区教育局校(园)长管理实践训练营开课了!本次培训的对象为我区80名校长、园长、副校长,并针对校园长的核心领导力进行课程设置,为期四天。课程讲师闫皓老师是英国NLC教育研究院(中国)北京站站长、英国NLC教育研究院(中国)能力发展研究中心领导力课程专家、英国NLC教育研究院(中国)基础教育研究中心课堂思维变革与创新课程专家、英国NLC教育研究院(中国)行动学习项目教练。

11月22日、23日进行了第一期培训活动。开平区教育局李向东局长、李军梅副局长、张军副局长、单春玉科长参加了此次培训。

课程伊始,参与培训的校长们被分成四个小组,闫皓老师首先出示了课程守则和积分规则,并推举出各小组的组长。最终这四个小组分别是:唐金宽校长带领的冰山号,王全刚校长带领的美女组,陈山副校长带领的复兴号和王铁胜校长带领的德胜组。在接下来的两天培训时间里,四个小组的成员摩拳擦掌、出谋划策、团结合作,真是八仙过海,各显神通!在领导力得到提升的同时,也收获了活动过程中的方法、思考、信任、担当、团结、感动和快乐!

在整个培训过程中,闫皓老师将培训内容分成对领导力的理解、领导力的五大行为和作出承诺三部分内容,每部分内容均与活动相结合,并借助影片的导向作用,组织校长们在理解概念的同时结合实际工作进行实践,在践行中思考、提升和成长。

第一个活动是:视觉探寻——你眼中的领导力。

每个小组选择两张卡片,用图片代表理解的领导力,并在组内分享。两张可连接的沙漠的图片、足球、鱼、蒲公英、平静的河流、高空跳伞的图片等等。分别代表着秩序、有凝聚力的团队、生命力、传播希望、敏锐的洞察力、决策、执行、沟通、创新能力等等。

领导者是受尊敬和信任的,是带领整个团队走向未知远方的人,越是有变化,就会越彰显他的领导力。所以,领导力是应时而生,是适应当下时代发展的关键能力。所谓领导力就是动员大家为了共同的愿景努力奋斗的艺术。受人尊敬的领导,主要具备五大行为习惯:以身作则、共启愿景、挑战现状、使众人行、激励人心。

接下来,进行以“带领大家做过什么事,让你特别骄傲”为题的分享讨论。在各位校长的分享中,我们能从中寻找到受人尊敬的领导者的特质:诚实可信、高效能干、积极乐观、高瞻远瞩。同时,我们也看到了各位校长的凝聚力和人格魅力、坚韧不拔的精神和强大的执行力。特别是朱爱芬校长的那句话:办法总比困难多!

二个活动是小组讨论:《归来的沙克尔顿》。

在整个培训过程中,给大家印象最深的就是电影片段《归来的沙克尔顿》。沙克尔顿利用两年零一个月的时间带领团队完成了伟大的航行,但不如说是完成了一场人生的考验!对人性的考验,对他人信任的考验,对领导者的责任、担当的考验……尤其是沙克尔顿前去大象岛求救前留下的字条:我一定会回来救你们的,即使我不能回来,也一定尽力了!直到沙克尔顿归来,他的团队也没有打开这张字条!还有沙克尔顿远远的数着他的团队:一个、两个、三个……一共二十三个,他们都在,他们都在!直到培训结束,大家还在回忆着看到的那些画面,感触和启发油然而生!

作为领导者,要透过实际行动为同事们树立榜样,这就是以身作则。首先,明确价值观;其次,树立榜样。行动要与价值观保持一致,在践行中实现价值观。

第三活动是个人愿景演说。

愿景是为了共同的利益,面对未来的具有独特性和想象力的理想。愿景勾画出了一个明确的情景,能让大家热情似火、精力充沛地为共同的目标而奋斗。领导力不是告诉人们去做什么,而是描绘一幅令人激动的未来画面,表达我们如何达成共同的目标。

11月23日,闫皓老师带领大家通过“活动:外部链接”这环节,运用团队共创会谈法,学习如何挑战现状,并在活动中进行有针对性的方法指导。首先,拟定一个现状问题;然后运用头脑风暴、合并同类项、提取中心词、不要孤等方法进行组内讨论;最后进行外部链接,在进行外部链接的时候,一定要注意组长、计时员、记录员和小蜜蜂的分工和职责,这样才能事半功倍。

各位校长在实践活动中,结合各校的发展和需要,深入讨论了:如何激发团队成员的积极性与凝聚力?如何提高员工的执行力?如何让教师队伍迅速成长起来?

正所谓“人心齐 ,泰山移”,相信集体的智慧是无穷尽的,所有问题都会迎刃而解,找到最适合的解决方案。

“使众人行”,大家都明白它的重要性,但在实际操作过程中还是讲究方法和策略的。通过建立信任和增进关系,以促进协作;培养自主意识,增强他人实力。只有有激情、有动力、身心愉悦的时候,才会表现更好、更积极、更投入、更有绩效。

激励人心的方式很多:惊喜的、特殊的、满意的、真诚的、超越平凡的、被支持的。在“感谢网”这个大组活动中,各位校长更是收获满满,激励同组成员的过程,也是在肯定自己。在得到别人的赞扬时,就会为自己完成的工作而感到自豪,同时也得到了继续的动力。

最后一个环节是小组讨论:聚焦会话。

回顾两天的培训历程,闫皓老师将本次培训课程通过分组的形式为大家进行了深入细致的实践指导,并在培训过程中,通过肯定发言人的行为并告诉原因的方式,以身作则,使众人行,激励人心。各位校长分别从数据层面、体验层面、理解层面、决定层面分享了自己的愿景和价值观,从表现领导力的五大习惯行为中确定了提升目标,就目前的挑战确定行动,明确目标并作出承诺、刻意实践,为两天的培训画上了完美的句号。







【打印正文】

相关信息