1111
您的位置:首页 >后勤管理>详细内容

唐山人需要知道的唐山创森小知识

来源: 发布时间:2019-08-13 19:29:59 浏览次数: 【字体:


1.什么是国家森林城市?

国家森林城市是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到国家林业主管部门规定的标准,并经国家林业主管部门批准授牌的城市。国家森林城市是对一个城市生态建设的最高评价,习近平总书记作出了“要着力开展森林城市建设”的重要指示。

2.群众在创建国家森林城市中能享受到哪些实惠? 

森林城市可以给市民提供一个巨型“氧吧”,改善整个城市的气候条件,减少热岛效应,减少光污染,改善空气质量,增强对水的净化作用,提升人居环境。 

3.唐山市创建国家森林城市的进程?

我市从2016年开始启动创建国家森林城市,2017年总体规划通过国家林业局备案,今年将接受国家林业局验收核查。

4.唐山市创建国家森林城市的主题、原则是什么?

主题:英雄城市  森林唐山

原则:创森为民、创森惠民、创森富民

5.唐山市创建国家森林城市取得了哪些成效?

实施了国土绿化三年攻坚行动,全市新造林约150万亩,森林覆盖率提高2.5个百分点。特别是在环城高速两侧建设了各500米宽的高标准生态景观林带,打造了环城近百公里长的闭合式绿色生态屏障。建设提升了南湖公园、唐山花海、迁西国家板栗公园、曹妃甸湿地、唐山湾国际旅游岛、迁西花乡果巷国家田园综合体等一批生态建设亮点工程。目前,全市森林覆盖率达到37.9%,市建成区绿化覆盖率达到41.51%,人均公园绿地面积达到15.54平方米,超过了创森指标要求。

   6.创建国家森林城市的意义是什么?

   创建国家森林城市是建设美丽中国的必然要求,是增进民生福祉的重大举措,是实现绿色发展的重要抓手,是推进生态文明的有效途径。通过开展森林城市建设,实现“让森林走进城市,让城市拥抱森林”目标。

   7.国家森林城市的指标要求有哪些?

   创建国家森林城市要求,必须坚持大地植绿与心中播绿相统一,坚持城区绿化与乡村绿化相统一,坚持扩大面积与提高质量相统一;共包括市域森林覆盖率、村镇林木绿化率、城区绿化覆盖率、古树名木保护率、群众对森林城市建设的知晓率、支持率和满意度等40项指标。

   8.我市创建国家森林城市的重点内容?

   从2016年启动创建国家森林城市以来,市委、市政府组织实施了城区绿色空间拓展、水源地绿化建设、森林村镇建设、山地生态建设、防护林网建设、湿地保育等6大重点生态建设工程;特色果品产业、生态旅游产业、林下经济产业3大重点生态产业工程;特色果树主题文化园建设、生态文化科普教育示范基地建设、生态文化节庆活动3大重点生态文化工程。

   9.创建国家森林城市的由来?

   创建国家森林城市简称创森,是由全国政协人口资源环境委员会、全国绿化委员会、国家林业局、国家广播电影电视总局、中国绿化基金会、中华全国新闻工作者协会六家单位联合组织的“关注森林活动组委会”,于2004年发起,每年评审一次。同年,全国绿化委员会、国家林业局启动了“国家森林城市”评定程序,制定了《“国家森林城市”评价指标》和《“国家森林城市”申报办法》,创森活动在全国全面展开。

   10.森林城市的主要内容是什么?   

   城市、园林、森林三者融合;市区、近郊、远郊三位一体;乔木、灌木、草本三头并举;路网、林网、水网三网合一;生态林、产业林、文化林三林共建。

   11.创建森林城市的理念是什么? 

   保持近自然状态;城乡一体统筹发展;林水相依、林路相依、林居相依、林村相依、林田相依;具有浓郁鲜明的城市地方特色;具备开放互动的管理模式;节水、节力、节财。 

   12.国家森林城市对经营城市有哪些益处?

   森林城市将成为城市的绿色名片,可以间接提升城市的形象;改善投资软环境,外资企业也将更青睐;高质量的人居环境,对外界的吸引力更大。

   13. 森林城市有哪些生态效益?
   通过森林城市建设,城市森林生态系统将得到优化,进而减轻城市发展中所面临的压力和带来的负面影响。通过大范围的植绿增绿,可加快实现“有路皆绿、有城皆绿、有村皆绿”的目标;并可节约能源、吸收大气中二氧化碳、改善大气和水源质量、减少洪水径流、减弱噪声、遏制土地沙化、减少浮尘天气、改善空气质量。
   14.森林城市有哪些社会效益?
   城市森林可美化环境,有益市民健康,使城市居民的生活、工作和休闲环境更加舒适宜人,是构成城市景观中不可或缺的重要成分,也为城市居民提供户外休闲娱乐场所;森林树木往往成为一个城市的特色,可提高城市知名度,并可提高市民主人翁意识和爱护环境的责任感。
   15.森林城市有哪些经济效益? 
   城市森林建设的林副产品可带来直接经济效益,并且可为旅游资源的开发带来可观的经济收益,城市森林建设可促进地方经济和社区发展,增强城市和周边地区经济活力。
   16.城市森林论坛宗旨是什么?
   自2004年创建森林城市开始,每年举办一届中国城市森林论坛(或城市森林座谈会),其宗旨为:让森林走进城市,让城市拥抱森林。

   17.什么是森林?
  森林是以乔木为主体的生物群落,是集中的乔木与其它植物、动物、微生物和土壤之间相互依存相互制约,并与环境相互影响,从而形成的一个生态系统的总体。它具有丰富的物种,复杂的结构,多种多样的功能。

f6af77abf8ed4cc19ff55f3e9452c47f.jpg   

   18.森林分为哪些类型?
  (1)防护林:以防护为主要目的的森林、林木和灌木丛,包括水源涵养林,水土保持林,防风固沙林,农田、牧场防护林,护岸林,护路林;

  (2)用材林:以生产木材为主要目的的森林和林木,包括以生产竹材为主要目的的竹林;
 (3)经济林:以生产果品,食用油料、饮料、调料,工业原料和药材等为主要目的的林木;
 (4)薪炭林:以生产燃料为主要目的的林木;
 (5)特种用途林:以国防、环境保护、科学实验等为主要目的的森林和林木,包括国防林、实验林、母树林、环境保护林、风景林,名胜古迹和革命纪念地的林木,自然保护区的森林。
   19.森林的经济功能有哪些?
   森林生产的木材是经济建设不可或缺的三大传统原材料之一,且是唯一绿色环保的可降解原材料,用木材代替钢材和水泥,单位能耗可从800降到100。同时,林业产业,尤其是林果产业、林下种植养殖业、林产品加工业,已经成为促进农民就业增收、实现精准扶贫、繁荣农村经济的重要产业。

   20.什么是森林覆盖率?

森林覆盖率亦称森林覆被率,指一个国家或地区森林面积占土地面积的百分比,是反映一个国家或地区森林面积占有情况或森林资源丰富程度及实现绿化程度的指标,又是确定森林经营和开发利用方针的重要依据之一。

21.什么是森林资源?

森林资源是林地及其所生长的森林有机体的总称。以林木资源为主,还包括林中和林下植物、野生动物、土壤微生物及其他自然环境因子等资源。

22.什么是森林生态系统?

森林生态系统是森林群落与其环境在功能流的作用下形成一定结构、功能和自调控的自然综合体,是陆地生态系统中面积最多、最重要的自然生态系统。

23.什么是森林面积?

森林面积包括郁闭度0.2以上的乔木林地面积和竹林地面积、国家特别规定的灌木林地面积、农田林网以及村旁、路旁、水旁、宅旁林木的覆盖面积。

   24.为什么称森林是天然制氧厂?

氧气是人类维持生命的基本条件,人体每时每刻都要呼吸氧气,排除二氧化碳。森林在生长过程中要吸收大量二氧化碳,释放氧气。据研究测定,树木每吸收44克的二氧化碳,就能释放32克氧气。据理论推算,森林每生长1立方米木材,可以吸收大气中的二氧化碳850千克。就全球来说,森林每年为人类处理近千亿吨二氧化碳,为空气提供60%的洁净氧气。

   25.为什么称森林是天然的消声器?

  森林有很好的降噪作用。实验测得,公园或片林与空旷地相比可降噪5至25分贝;汽车高音喇叭在穿过40米宽的草坪、灌木、乔木组成的多层次林带,噪声可以消减10-20分贝;城市行道树也可消减噪声7至10分贝。 

   26.森林的自然防疫作用指什么?

树木能分泌出杀伤力很强的杀菌素,杀死空气中的病菌和微生物,对人类有一定保健作用。通过对不同环境每立方米空气中含菌量测定得知:在人群流动的公园为1000个,街道闹市区为3至4万个,而在林区仅有55个。树木分泌出的杀菌素数量也是相当可观的。例如,一公顷桧柏林每天能分泌出30公斤杀菌素,可杀死白喉、结核、痢疾等病菌。 


终审:后勤科
【打印正文】

相关信息